Февраль 2013 года. Переезд и его последствия закончились: коробки разобраны, вещи разложены. Пора приступать к ремонту. Кроме схем и планов, понадобилось небольшое исследование строительных магазинов. В результате генеральным партнёром была назначена «Касторама».

В апреле наши любимые инвесторы помогли нам заменить окна в спальне и детской на металлопластиковые. Неожиданно нашёлся ещё один спонсор нашего ремонта – сосед, который выделил приличную сумму денег на звукоизоляцию.

В День международной солидарности трудящихся мы освободили спальню от мебели, я взялся за ножовку и спилил кладовку под самый корешок. Затем из «Касторамы»  привезли все необходимые материалы и я приступил к творчеству.

По периметру стен была воздвигнута обрешётка из стеновых направляющих, создана новая электропроводка,  смонтированы звукопоглощающие листы.  Старые батареи вместе с трубами были зашиты в короба. Медные провода соединялись специальными немецкими соединителями – очень удобными в монтаже и контроле качества соединения. Провода затягивались в гофру, что значительно упрощало их монтаж по направляющим. Откосы также были выполнены из гипсокартона,  для чего на оконной раме были закреплены пластиковые направляющие от экзопана.

Работы велись по выходным и вечерам. Шумным был только процесс монтажа направляющих на потолок (они крепились дюбелями в бетон). В июне были прошпаклёваны стены и потолок. Появилась перегородка, отделившая рабочую зону от спального места.

Особенность новой планировки предполагала создание двухзональной двухуровневой системы освещения, что заставило повозиться с электропроводкой.

Походы в “Кастораму” были регулярными – нужно было найти решение для создания встроенного шкафа, который расположился на месте кладовки. Точнее, целых два шкафа – один доступен из спальни, другой – из детской.

В июле я понял, что идеального качества мне не удастся достигнуть в разумные сроки и принял решение ускорить все работы, чтобы в августе закончить ремонт и успеть свозить семью на море. Ограничение бюджета подтолкнуло к созданию оригинальных плафонов для бра в японском стиле. Встроенный шкаф также был изготовлен самостоятельно из сосновых панелей и брусьев.
Обои выбирали всю весну и лето, в результате опять выручила “Касторама”, где мы купили симпатичные немецкие виниловые обои по сходной цене.😃

Чуть ли не в первый день мы убрали в квартире двери – они были очень неудобными, перекрывали проходы и занимали слишком много места. Поэтому мы решили установить раздвижные межкомнатные двери.

Буковый паркет решили сохранить. Наняли бригаду циклёвщиков, которые за день привели полы в комнате в полный порядок, покрыв его акриловым лаком на водной основе. В августе ремонт в первой комнате, которая сочетает в себе спальню и рабочий кабинет, был закончен и мы благополучно поехали отдыхать в Новомихайловку.

В ноябре мы отпраздновали очередную годовщину Октябрьской революции, приступив к ремонту в детской. Здесь я действовал решительно, так как нужно было управиться до Нового года. Для ускорения демонтажа стены использовал дрель, проделывая в гипсолите отверстия, которые помогали быстро распилить стену на фрагменты. Полученный летом опыт и наличие всех необходимых инструментов позволили выполнить все работы быстро и качественно.

Неожиданно нашли применение пазлы, которые стали частью дизайна комнат. И хотя процесс сборки потребовал значительного времени, это было отличное время для семейных посиделок. Заодно был изобретён метод быстрого собирания пазлов, который мы использовали и для других пазлов-картин.

2014 год прошёл спокойно: нужно было накопить сил и денег для решительного наступления. Две изолированные комнаты нам удалось отремонтировать, переселяясь на время в общую комнату. Теперь же предстоял тотальный ремонт кухни, общей комнаты и ванны.

Новый 2015 год решили отметить, положив начало окончанию ремонта. Убрал простенок между коридором и общей комнатой и соорудил шкаф в прихожей и кладовку в общей комнате. А 23 февраля была убрана последняя лишняя стена.  Длинные выходные дни на майские праздники позволили завершить разделение кухни и зала, которое мы оформили небольшим простенком и декоративной обшивкой несущих колонн и балок.

Июнь 2015 – решительное наступление по всем фронтам: замена оставшихся окон, ремонт санузла и кухни! Досталось и прихожей: из-за небольшого наводнения в городе “наводнилась” и наша прихожая, в результате чего паркет был заменён на линолеум. С кухней справились за две недели отпуска. В процессе ремонта рождались новые дизайнерские идеи, чудом вписывавшиеся в скромный бюджет. А благодаря нашим любимым спонсорам у нас появилась удобная кухонная мебель.

Подбор плитки и оборудования для ванны был осуществлён нами самостоятельно, а Мастер своего дела Дмитрий создал сантехнический шедевр, которым мы теперь любуемся каждый день.
В сентябре 2015 кухня приобретает законченный вид. В октябре завершён ремонт в прихожей. Заменены силовые кабели на вводе в квартиру, счётчик. А благодаря удачному стечению обстоятельств и финансовой поддержке обожаемых инвесторов, мы заменили батареи отопления на биметаллические.

Теперь мы ходим в “Кастораму” и собираем коллекцию образцов обоев. Ведь осталась последняя комната, а хочется выбирать и выбирать… 😃

В январе-феврале 2016 собираю направляющие для стен, электропроводку и навешиваю раздвижные двери в окончательном дизайне. Зашиваю стены, клею обои. Потолок решили сделать натяжным  – без пыли и шума.

Март 2016 – официальное завершение ремонта. Приёмная комиссия в лице родителей осмотрела произведённые работы, и под коньячок и шашлычок мы отметили это событие. Но понадобилось ещё пара месяцев, чтобы обновить мебель, изготовить и повесить светильники, оформить ниши с дополнительным освещением, закрепить полочки для наших котов, которые вместе с нами мужественно переносили все тяготы и лишения тотального ремонта.

Результат

Ещё раз хочу выразить благодарность нашим любимым спонсорам, благодаря которым этот замечательный ремонт был благополучно начат и закончен. Теперь мы живём в уютной и удобной квартире, которая, несмотря на свой скромный размер, радует всех её обитателей. 

Прихожая. Справа – раздвижная дверь в ванную комнату.
Ниша для воскуривания благовоний
Прихожая. Ниша для верхней одежды и головных уборов
Ванная комната
Окно в спальне. Экран для батареи – деревянная рамка и ротанг.
Вышивка на японскую тематику.
Спальная зона.
Рабочая зона
Встроенный шкаф.
Фудзи. Подарок дочек.
Детская. Встроенный шкаф.
Детская. Замок Матвейки.
Детская. Ниши с картинами-пазлами.
Рабочее место Артёма
Рабочее место Матвейки
Гостиная. Проход в прихожую
Гостиная. Зона отдыха
Моё рабочее место
Гостиная. Проход в кухню
Кухня. Всё под рукой
Кухня. Проход в гостиную
Гостиная. Кошачья стена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *