Об авторе

Меня зовут Константин Паньков, (техно)маг, специализация – материализация интеллектуальных (и прочих) желаний пользователей персональных компьютеров в форме прикладного программного обеспечения.

В своём блоге делюсь практическим опытом разработки ПО, рассказываю о технологиях и методиках создания программ и предлагаю готовые решения.

Пишу книги и руководства для структурирования сознания, а также провожу обучение, благодаря чему мои читатели и ученики постигают секреты и тонкости ремесла программиста, постепенно переходя в категорию сотворцов, художников и Мастеров.


Моя история

Выросший на рассказах Азимова, Стругацких, Кларка, Хайнлайна, я видел ближайшее будущее человечества как рассвет после тёмной ночи: верил в научно-технический и социальный прогресс, которые должны были прямо на моих глазах превратить серые будни развитого (как тогда считалось) социализма в бесконечную сагу покорителей космоса и торжества науки над бытовыми проблемами всех людей. Поэтому при первой возможности (а она появилась в 9-м классе) я начал осваивать “специальность будущего” – программирование. На следующий день после окончания школы я устроился на работу в НПО “Сатурн”, где продолжил практиковать написание кода, одновременно изучая прикладную математику на вечернем отделении КубГУ.

Вернувшись домой после службы в Советской Армии я обнаружил, что страна, в которой я рос, исчезла, вместе со своей идеей всеобщего прогресса на основе сознательности и добровольном служении человечеству. Но моя идея стать профессиональным программистом осталась, и я продолжил свою карьеру в КБ “Селена”, разрабатывая модули операционной системы реального времени на языке ассемблера и самостоятельно осваивая языки высокого уровня, которые стали появляться вместе с персональными компьютерами.

Потом в России было десятилетие брожения экономики, сметавшее крупные производства, порождая мелкие компании, которые тоже быстро тонули в финансовой и политической нестабильности. За это время я сменил множество организаций и освоил несколько специальностей, но в душе всегда оставался преданным служителем нулей и единиц. На своем ПК я создавал небольшие проекты и продвигал их через друзей, знакомых и клиентов на основном месте работы. Интернета тогда практически не было, зато были пищащие модемы, благодаря которым я умудрялся пересылать свои программы даже зарубежным заказчикам.

И все же иногда удавалось работать над интересными проектами: автоматизация материального учета и расчета заработной платы для КРТПЦ (FoxBase); автоматизация системы документооборота (раздел – материальный учет) компании “АЛК” (FoxPro); игровой проект “Хроники Тарр”, программирование GUI, SoundEngine (Delphi 7).

После Миллениума в стране наступил стабилизец: российская нефть и газ исправно поступали в Европу, а экономика выстроилась вокруг сложной схемы распределения бюджетных средств среди различных слоёв населения. Я устроился в компанию “Программные разработки”, где в течение 8 лет занимался разработкой программных модулей системы автоматизации документооборота бюджетных организаций на уровне Краснодарского края (Delphi XE2). В этот же период поступил в Академию ИМСИТ и закончил её с красным дипломом по специальности “Информатик-Экономист”.

В 2014 году в России началась эпоха геополитических трансформаций, что через время сказалось и на моей работе: на моё место взяли двоих украинских хлопцев, а я отправился в свободное плавание под гордым флагом фриланса и удаленной работы: почти три года проработал техническим писателем в ООО “Эднау медиа”, затем пару месяцев программистом в Auslogics Software Ltd Pty, после чего принял окончательное решение работать только на себя.

В 2018 году выбрал в качестве основного инструмента разработки платформу My Visual Database, и до настоящего момента продолжаю её использовать. За это время у меня появилось множество наработок, которыми я охотно делюсь на форуме и в своём блоге. А свой опыт периодически записываю в виде книг: курсов обучения или историй разработки конкретных проектов. Эти цифровые издания можно найти в библиотеке.