Значение терминов даются с учетом их использования в описании процессов проектирования и разработки программного обеспечения.

Блок — это логически сгруппированный набор идущих подряд инструкций в исходном коде программы. Блоки бывают нескольких видов: последовательность, ветвление, цикл и подпрограмма.

Визуальное программирование — способ создания программы для ЭВМ путём манипулирования графическими объектами вместо написания её текста. Это очень удобно при разработки программ с графическим интерфейсом, так как внешний вид программы можно увидеть и настроить на этапе разработки, не прибегая к написанию программного кода.

Визуальный компонент — компонент, который имеет визуальное (графическое) представление: текст, изображение, таблица, кнопка и т.д.

Внешний ключ (англ. foreign key) — поле таблицы, которое служит для установления логической связи с записями в другой таблице.

Выражение — конечная последовательность операторов и операндов. Выражение может быть вычислено для получения значения. Значение выражения может быть неопределенно (например при делении на ноль), а вычисление такого выражения вызывать ошибку выполнения программы.

Дескриптор окна – это специальный числовой идентификатор, который операционная система присваивает всем объектам, которые должны обладать свойствами окна.

Идентификаторы —- имена объектов и конструкций программы (меток,  констант, типов, переменных, типов, процедур, функций, объектов, модулей, программ, полей в записях и т.д.).  Имя может иметь любую длину, но в зависимости от языка различаются только фиксированное число символов. Имя состоит из буквы, за которой могут следовать буквы, цифры или символ подчеркивания. Имя может начинаться с символа подчеркивания.

Примечание. В языке Pascal, который используется в MVDB, различимыми являются только первые 63 символа, а имена безразличны к регистру клавиатуры.

Инкапсуляция — размещение в одном компоненте данных и методов, которые с ними работают.

Информационная система (ИС) — совокупность аппаратных и программных средств, предназначенная для хранения, поиска и обработки информации. ИС включает в себя также хранимые данные и ресурсы: человеческие, информационные, финансовые, научные и т.д.

Исключение — это событие при выполнении программы, которое приводит к её ненормальному или неправильному поведению. Идея обработки исключительных ситуаций состоит в том, что функция, обнаружившая проблему, но не знающая как её решить, генерирует исключение в надежде, что вызвавшая её (непосредственно или косвенно) функция сможет решить возникшую проблему. Код функции, который может решать проблемы данного типа, называется обработчиком исключений. Он перехватывает такие исключения, то есть при возникновении исключительной ситуации управление ходом программы передается обработчику исключений

Канва (англ. canvas — «холст») — область, в которой создаётся изображение компонента, является частью экранной области, выделенной данному компоненту.

Кастомизация (англ. to customize — настраивать, изменять) — процесс внесения изменений в свойства элементов интерфейса с целью приданиям им индивидуальных особенностей (размер, цвет, тип и стиль шрифта и т.д.) для изменения общей стилистики визуального оформления приложения.

Класс — шаблон для создания объектов, обеспечивающий начальные значения состояний: инициализация полей-переменных и реализация поведения функций или методов.

Компонент — независимый модуль исходного кода программы, предназначенного для повторного использования. Компонент выполняет определенную задачу, например может служить для отображения или ввода данных.

Компонентно-ориентированное программирование. При использовании в программировании компонентно-ориентированной парадигмы программа собирается из отдельных “кирпичиков” — компонент, каждый из которых может имеет свои настраиваемые параметры (свойства): положение на экране, цвет, отображаемый текст и т.д.

Метод — это программный код, который определяет действия со свойствами объекта. Основная логика работы компонентов реализована в методах, которые скрыты от разработчика. Но для изменения логики работы компонентов можно добавлять свои собственные процедуры — обработчики событий: программный код, который запускается при наступлении определенного события.

Наследование — концепция объектно-ориентированного программирования, согласно которой абстрактный тип данных может наследовать данные и функциональность некоторого существующего типа, способствуя повторному использованию компонентов программного обеспечения.

Настольные приложения (англ. desktop application) — приложения, запускаемые с рабочего стола компьютера, и выполняющие прикладные задачи.

Обработчик события — это метод, который вызывается при возникновении данного события. Обработчик события может быть переопределен, то есть написан программистом, использующим данный класс в прикладной программе.

Объе́кт — некоторая сущность в цифровом пространстве, обладающая определённым состоянием и поведением, имеющая определённые свойства (атрибуты) и операции над ними (методы).

Объе́ктно-ориенти́рованное программи́рование (ООП) — методология программирования, основанная на представлении программы в виде совокупности объектов, каждый из которых является экземпляром определённого класса, а классы образуют иерархию наследования. ООП базируется на понятиях: абстракция данных, инкапсуляция, наследование и полиморфизм.

Операнд — это данные, над которыми выполняются операции – математические, логические и т.д.

Оператор — это действие, выполняемое с операндами. Обычно используется два операнда, но бывают унарные операторы, выполняющие действие над одним операндом.

Первичный ключ (англ. primary key) — поле или комбинацию полей, которые единственным образом идентифицируют каждую строку таблицы.

Переносимые приложения (англ. portable application) — приложения, не требующие установки; не требующие для своей работы наличия дополнительных библиотек (dll); могут запускаться с флеш-накопителя и сохраняют работоспособность при копировании в любую папку компьютера.

Подпрограмма — поименованная часть компьютерной программы, содержащая описание определённого набора действий. Подпрограмма может быть многократно вызвана из разных частей программы.

Процедура — подпрограмма, которая выполняет операции, без возврата значения.

Реляционная база данных (англ. relation – связь, отношение, зависимость) — это совокупность взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа.

Система управления базами данных (СУБД)  — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных. СУБД — комплекс программ, позволяющих создать базу данных (БД) и манипулировать данными (вставлять, обновлять, удалять и выбирать).

Событие — это сообщение, посланное объектом, чтобы сообщить о совершении действия. Это действие может быть вызвано пользовательским взаимодействием, например нажатием кнопки, или какой-то другой программной логикой, например изменением значения свойства. Программа в операционной системе Windows управляется с помощью событий.

Структу́рное программи́рование — парадигма программирования, в основе которой лежит представление программы в виде иерархической структуры блоков.

Форма — это основной компонент операционной системы Windows. Форма состоит из заголовка, рамки и рабочей области, которая служит контейнером для других компонентов. На заголовке отображается название формы и находятся кнопки управления формой: сворачивание, разворачивание и закрытие. Размер формы как правило можно изменить, потянув за рамку (край формы).

Функция — подпрограмма, выполняющая какие-либо операции и возвращающая значение.

CRM (англ. customer relationship management system) — система управления отношениями с клиентами: учет клиентов и сделок.

FastScript — скриптовый язык, в основу которого лег стандарт языка Object Pascal. По сравнению с Object Pascal имеет ряд ограничений.

GUI (англ. graphical user interface) — визуальные графические компоненты, необходимые для взаимодействия пользователя с программой или системой. Служит для отображения и управления данными и поведением компьютера или другого устройства.

IDE (англ. integrated development environment) — комплекс программных средств, используемый программистами для разработки программного обеспечения (ПО).

MVDB (англ. My Visual Database)  — IDE для создания приложений для работы с базами данных в операционной системе Windows

Windows (англ. окна) — операционная система для персональных компьютеров, созданная компанией Microsoft, в основе пользовательского интерфейса которой лежит концепция окон – прямоугольных областей экрана, в которых реализуется GUI приложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *