Навязчивая идея создания совершенного инструмента для разработчик приложений не дает мне покоя, и самый лучший способ утихомирить её – поделиться своими соображениями с другими. И понаблюдать, что будет дальше. Если идея хорошая, то её поддержат, если так себе – отвалится сама собой.

В левом полушарии находятся конструкторы абстракций:
- Конструктор БД
- Конструктор представлений – описывает модели объединения данных для манипуляции с ними.
- Конструктор главного меню – описывает дерево навигации по представлениями и действиям
- Редактор прав доступа
В правом полушарии находятся модули, отвечающие за образы – в частности визуальные. А также модули, отвечающие за физическую реализацию абстракций в реальном мире – независимые приложения, которые используют общий формат закодированных данных о визуальном представлении и функциональности.
- Настройка параметров
- Генератор приложения
- Генератор сайта
- Десктоп приложение
- Мобильное приложение
- Сайт с поддержкой PHP
Конструктор БД
Подсистема описывает структуру хранения данных. В идеале нужно использовать объектную модель представления, но, будучи реалистом, соглашусь на реляционную – её будет проще воплотить в реальность имеющимися на данный момент средствами.
Конструктор представлений
Представления – это абстрактные формы. Они описывают функциональность представления, но не определяют его конечный вид. Пока вижу три класса представлений: табличное (список элементов), панельное (один элемент и его составные части) и диаграмма (агрегатные (аналитические) данные).
Строятся на основании структуры хранения.
Конструктор главного меню
Дерево, в котором отражена структура представлений и дополнительных действий. Дополнительные действия определяются функциональностью системы. В дальнейшем можно будет добавить и пользовательские действия.
Строится на основании структуры представления.
Редактор прав доступа
Реализует встроенный функционал ограничения доступа к элементам главного меню и элементам представлений. Манипулирует с такими понятиями, как роль, элемент и сценарий поведения.
Сценарий поведения – это расширенное понятие права доступа, может включать различные параметры, расширяющие его функциональность.
Строится на основании представлений и главного меню.
Настройка параметров
Это связующее звено между левым и правым полушариями (белая спайка). Настройка является общей для всех модулей подготовки визуализации представлений.
Генератор приложения
Генератор создаёт файлы в формате, который удобен для описания представлений. Промышленным стандартом для этого фактически является XML.
Внешний вид форм для мобильного и десктопного приложений может значительно отличаться, но суть генератора приложений не меняется: на основании абстрактных описаний представлений, главного меню и прав доступа создать текстовый файл, который в дальнейшем будет использован исполняемым модулем обычного или мобильного приложения.
Генератор сайта
Этот генератор выдает файлы, отвечающие как за визуальное представление, так и за функциональность сайта. Возможно, скрипты функциональности будут внешними по отношению к конечному сайту, что позволит реализовать модель работы по подписке, которые нынче в моде и приносят больший доход, чем продажи конечного продукта.
Десктоп приложение
Плеер, который отыгрывает сценарий, закодированный в XML – отображает главное меню, формы и выполняет заранее определенные действия. Работает аналогично плееру My Visual Database.
Мобильное приложение
Плеер, который отыгрывает сценарий, закодированный в XML – отображает главное меню, формы и выполняет заранее определенные действия. Работает аналогично плееру My Visual Database, но для ОС Android.
Сайт с поддержкой PHP
Этот элемент не является частью My Visual Multibase, он представляет собой готовое решение от третьих лиц – веб-сервер с поддержкой PHP.
Продолжение следует…
Костантин, здравствуйте!
Удивительным образом вышел на Ваш сайт.
Последние 10 лет руководил разработкой “облачной” информационной системы (Java Tomcat, MySQL, etc.); по моим ТЗ команда на аутсорсинге писала код.
В итоге пришла в голову примерно Ваша мысль.
Озадачившись поиском, я и вышел на Ваш сайт.
Попробовал различные Caspio (https://www.caspio.com). etc. Но это не совсем то, что надо; и при большом количестве форм дорого получается…
Считаю Вашу идею очень востребованной.
С уважением,
Евгений
Евгений, спасибо за ваш отклик. На ваш взгляд как руководителя проекта, подобный инструмент должен разрабатываться как он-лайн сервис или десктопное приложение? Меня вот терзают сомнения: на мой взгляд сервис лучше монетизируется, а приложение лучше развивается и более дружественно по отношению к пользователю.
Костантин, здравствуйте!
Удивительным образом вышел на Ваш сайт.
Последние 10 лет руководил разработкой “облачной” информационной системы (Java Tomcat, MySQL, etc.); по моим ТЗ команда на аутсорсинге писала код.
В итоге пришла в голову примерно Ваша мысль.
Озадачившись поиском, я и вышел на Ваш сайт.
Попробовал различные Caspio (caspio.com). etc. Но это не совсем то, что надо; и при большом количестве форм дорого получается…
Считаю Вашу идею очень востребованной.
С уважением,
Евгений
Костантин, здравствуйте!
Очень сложная дилемма…
Согласен с Вами, что web-сервис правильнее и перспективнее; однако этот путь потребует гораздо бóльших ресурсов (поддержка инфраструктуры, разработка) и времени.
Данный вариант может окупиться только при ориентации на международный рынок бизнес-приложений и наличии соответствующих ресурсов (главный ресурс — команда разработчиков, плюс, естественно, соответствующий бюджет, время, etc.).
Вариант десктопного приложения — на порядок дешевле и быстрее. Но не перспективен в плане бизнеса.
В итоге альтернативы web-сервису я не вижу.
С уважением,
Евгений
Константин, здравствуйте!
Ваша идея ‘my_visual_multibase’ на мой взгляд прекрасна. По поводу исполнения: «web-сервис» или «desktop-приложение» – склоняюсь к последнему. Может это издержки образования (первая ЭВМ у меня была «Наири» в 1976 г.). С тех пор прошёл Fortran, Basic, Assembler M6000 (аналог PDP), PL/1, dBaseII, FoxPro и, в последнее время подсел на MyVisualDataBase. Так что здесь точка зрения ‘бронтозавра’. Однако для многих задач, в том числе научных, камеральных, среди которых пребываю в настоящее время, десктопное исполнение – наилучший вариант для данного инструмента. Искренне надеюсь на развитие Вашего проекта!